Exist RenaUltra Совтек Clublaguna Renault-Piter.ru

Моя Лагуна. (Или ремонт АКПП AD4).

Вопросы по ремонту и обслуживанию Laguna1 ph1 и Laguna1 ph2

Re: Моя Лагуна. (Или ремонт АКПП AD4).

Сообщение Mihail » 11 янв 2009 21:36

Vitat, молодец, слов нет :)
Если можно - про щуп подробнее? Какие размеры??? Как меряешь уровень? Насколько такой метод оправдан? Ведь по технотам необходимо мерять на прогретой коробке сливая масло через пробку в картере.
Mihail
Новенький

Служба сборов доходов

Re: Моя Лагуна. (Или ремонт АКПП AD4)

Сообщение mals » 12 янв 2009 01:12

Vitat писал(а):Рад что вам понравилось.
Не стОит воспринимать данный отчет как руководство по ремонту. Просто хотел показать, что автоматы не такие страшные как про них наговаривают. И что устроены они довольно просто, по мне так чуть ли не проще чем механика.
А при самостоятельной переборке коробки надо пользоваться мануалами и тех.нотами, в которых есть моменты затяжки и некоторые ньюансы. Все беды автоматчиков в том, что у нас автоматы мало распространены. Еслиб в России автоматов было как в Штатах, то была обратная ситуация - автомат фигня, а механика "шайтан машина". =) И все проблемы могут быть только в наличии специфических запчастей.
Кстати, никто не заценил изготовление щупа в коробку. =( А удобная получилась весчъ. ;-)

PS: Когда в мотор полезу, отчет тоже готовить? =)) В планах поменять колечки, колпачки, ГБЦ доработать немного.

Видимо место работы располагает для разбора-сбора сложных механузлов? Или нет? Мне подумалось, что всё это произошло на одном из автосервисов. Так это или нет? (не разберёшь же акпп дома на кухне?)
Если занимаешься автомеханикой (причём похоже в Питере), то готов ли принять заказ на исправление следующих АКПП? Например DP0. ;)
mals
Гуру

Авто: Renault Laguna II, Privilege, 2003г., 2л. 136 л.с. АКПП

Сообщение Vitat » 12 янв 2009 02:41

Mihail писал(а):Vitat, молодец, слов нет :)
Если можно - про щуп подробнее? Какие размеры??? Как меряешь уровень? Насколько такой метод оправдан? Ведь по технотам необходимо мерять на прогретой коробке сливая масло через пробку в картере.

Щуп сделал банально просто. Перед установкой поддона.
Вытащил из щетки дворника металлическую направляющую, их в обычной щетке две, держат резинку. Заострил один конец. В резиновой пробке тонким сверлом проделал отверстие. И вставил с усилием эту металлическую планку. Отверстие специально небольшое, только для того, чтоб при засовывании планки, она вошла ровно по центру, но в тоже время осталось все герметичным. Загнул со стороны пробки планку так, чтоб она сбоку тоже вошла в пробку и не имела в последствии возможности сместиться. Согнул щуп так, чтоб он вынимался и вставлялся свободно, ничего не задевая.
Далее замерил глубину поддона и откусил щуп до нужной длины, так чтоб он немного не доставал до дна поддона.
Затем замерил высоту трубки контрольного отверстия и выяснил, что она находится почти на уровне середины маслянного фильтра, т.е. по металлическому пояску фильтра (на фото должно быть видно). И пришел к выводу, что уровень масла в момент проверки должен быть не ниже этого уровня. Сделал насечки дремелем на этом уровне и немного выше ~5мм. Щуп расположился в аккурат рядом с контрольным отверстием.
Провреяю просто. Прогреваю машину и на заведенной машине на хх вынимаю щуп, вытираю его, вставляю и снова вынимаю. Смотрю чтоб уровень был не ниже нижней риски, т.е. немного выше трубки контрольного отверстия. Стандартным способом не проверял, но думаю, что если открутить пробку, то сольется масла грамм 200-500.
Единственное неудобство, щуп получился блестящий, а масло свежее и приходится сильно вглядываться, его почти не видно на щупе. Но под некоторым углом вполне различимо.
Получилось так, что перед установкой коробки я по возможности промыл гидротрансформатор, сливая из него масло и заливая свежее несколько раз. И наполнить его полностью видимо не удалось. Т.е. залив масло по уровень и прогрев машину, масло немного долил. Но после небольшой поездки уровень вновь упал и я еще долил порядка литра. Видимо гидротрансформатор заполнился полностью. Больше доливать не приходилось.
Насколько метод оправдан? Ну в коробке близнеце на фольксвагене щуп есть. Думаю, что вся эта официальная процедура замера уровня, не что иное как способ отправить владельца машины к дилерам. Им же тоже кушать надо.

Если нужны размеры самого щупа, укажи какие именно размеры тебя интересуют, я замерю. От посадочного места пробки до конца щупа? И от посадочного места до риски?
Vitat
Лагуновод со стажем

Re: Моя Лагуна. (Или ремонт АКПП AD4)

Сообщение Vitat » 12 янв 2009 03:10

mals писал(а):Видимо место работы располагает для разбора-сбора сложных механузлов? Или нет? Мне подумалось, что всё это произошло на одном из автосервисов. Так это или нет? (не разберёшь же акпп дома на кухне?)
Если занимаешься автомеханикой (причём похоже в Питере), то готов ли принять заказ на исправление следующих АКПП? Например DP0. ;)

На самом деле коробку я разбирал и собирал у себя на работе, в помещении тех. отдела компьютерной конторы. :D
Коробку снимал и ставил в своем гараже. А разборкой/сборкой занимался в теплом помещении под крышей и наличием кофе под рукой. :D Можно было и в гараже тоже ей заниматься, но по выходным на работе никто не мешает, свет в 10 вечера не выключают и т.п.
Вобще я по специальности инженер-электроник. А автомобили - это хобби. Было время работал в авторемонтной мастерской по электрике/инжекторам. Но это было уж очень давно и неправда. :D Сейчас разве что халтурю иногда механником в раллийной команде. Может слышал кто про команду "Питер-ралли". Хонду Цивик обслуживаю. Много что в ней моими руками было сделано. В этом году даже удалось штурманом на ней прокатиться в одной клубной гонке.
А браться за ремонт чужих коробок... хлопотно это и не профильно. Меня тут мотор на Хонде упросили перебрать, так недели две уговаривали, типа боится человек другим сдаваться. А так как я на нашей раллийной машинке моторы такой серии уже дцать раз разбирал/собирал/отстраивал, то раз рука набита, не устоял и согласился. А лезть в чужую неизведанную для себя коробку, мне кажется неправильным.
Vitat
Лагуновод со стажем

Сообщение Mihail » 13 янв 2009 16:42

Vitat,
Изображение
Интересует длина пробки Lp (мало ли :) ) и длина самого щупа Ls. И главное - расстояние от нижнего края пробки до риски минимума. На сколько я понял по фотоотчету, опасность повредить щупом механизмы коробки маловероятна? Щуп при излишней длине просто упрется в картер?
Думаю, проблем с измерением длины ИЗОГНУТОГо щупа проблем не будет :).
Кстати, у меня индекс коробки 013, , большой разницы быть не должно?
И, если не трудно, сообщи номера технот, которыми ты руководствовался в ремонте (видны на твоих фото).
Mihail
Новенький

Сообщение Vitat » 16 янв 2009 00:26

Mihail писал(а):Vitat,
Интересует длина пробки Lp (мало ли :) ) и длина самого щупа Ls. И главное - расстояние от нижнего края пробки до риски минимума. На сколько я понял по фотоотчету, опасность повредить щупом механизмы коробки маловероятна? Щуп при излишней длине просто упрется в картер?
Думаю, проблем с измерением длины ИЗОГНУТОГо щупа проблем не будет :).
Кстати, у меня индекс коробки 013, , большой разницы быть не должно?
И, если не трудно, сообщи номера технот, которыми ты руководствовался в ремонте (видны на твоих фото).

Изображение
Длина пробки 63мм. От пробки до конца щупа 226мм. От пробки до риски MIN 189мм.
Но мне кажется, что правильнее мерить от шляпки пробки. Ведь длина пробки может быть любой, а упираешся пробкой в трубку заливного отверстия. Вот от края трубки и надо мерить.
От шляпки пробки до риски MIN 222мм. От шляпки до конца щупа 259мм.

Повредить там нечего. Щуп встает аккурат рядом с контрольной трубкой поддона. Разницы между модификациями коробки в корпусе быть не должно вобще. Про техноту напишу потом, названия найти теперь надо. :)
Vitat
Лагуновод со стажем

Сообщение Mihail » 16 янв 2009 11:57

Спасибо !!! На выходных попробую воссоздать :)
Mihail
Новенький

Сообщение SergPU » 20 янв 2009 18:38

Vitat
Еще раз спасибо за отчет.
Пришло и мне время лезть в АКПП -в связи с чем назрел вопрос:

Не измерял ли ты случайно размеры соленоидов клапанов?
Изображение
Мне на выходных предстоит замена одного из соленоидов -посоветовали купить от другой коробки отдельно клапан (на AD4 они продаются только модулем и ценник более 20тыс.) и перед тем как лезть в коробку очень желательно знать размер "родных" клапанов.
Вот что я купил:
Изображение
SergPU
Лагуновод

Сообщение mals » 20 янв 2009 18:54

SergPU писал(а):Vitat
Еще раз спасибо за отчет.
Пришло и мне время лезть в АКПП -в связи с чем назрел вопрос:

Не измерял ли ты случайно размеры соленоидов клапанов?
Изображение
Мне на выходных предстоит замена одного из соленоидов -посоветовали купить от другой коробки отдельно клапан (на AD4 они продаются только модулем и ценник более 20тыс.) и перед тем как лезть в коробку очень желательно знать размер "родных" клапанов.
Вот что я купил:
Изображение

по чём соленоидик?
mals
Гуру

Сообщение SergPU » 20 янв 2009 18:59

mals
Я заказал два в exist т.к. прозвонил плиту и у одного обрыв, а другой 200ом!
Получил пока один по 1150руб, жду второй за 450р :pardon:
SergPU
Лагуновод

Сообщение Vitat » 20 янв 2009 19:20

Размеры не измерял. Не думал что понадобится... :(
Но длина там не критична, сколхозить крепление если думаю можно. Важен диаметр.
Vitat
Лагуновод со стажем

Сообщение mals » 20 янв 2009 19:32

SergPU писал(а):mals

спасибо за инфу.
а при такой неисправности как битый соленоид (в обрыве) - какие неприятности возникали? как это выглядело?
И кстати, какой это был соленоид - электомагнитный клапан модуляции (передач) или блокировки ГидроТрансформатора?
mals
Гуру

Сообщение SergPU » 20 янв 2009 20:02

mals
Процитирую себя же с форума http://www.autoby.biz/forum/viewtopic.p ... 3&start=30" onclick="window.open(this.href);return false;
Сходил в гараж -полазил тестером:
Клапан EVM - 1.1 Ом -норма
Клапан EL4 - 30.5 Ом -норма
Клапан EL3 - 950 кОм!!! -обрыв!!!
Клапан EL2 - 190 Ом, но после процедуры, описанной Ником (подал на него +12В с аккума), пришло в норму - 28.2 Ом.
Клапан EL1 - 29.8 Ом -норма!!!
Датчик температуры - 5.55 кОм -норма
Также прозвонил жгут от мозгов коробки до самой коробки -исправен.

Вывод: подтверждается результат диагностики -обрыв соленоида клапана EL3
Жду когда привезут соленоид

EL - это соленоиды переключения передач.

Проявлялось так:
сначала аварийная лампочка изредка загоралась при движении -лечилось перезапуском двигателя, а потом загорелась постоянно -коробка встала в аварийный режим и вперед едет только на 3-ей.
Вызвал диагноста -ткнул в соленоид EL3 -надо менять.
SergPU
Лагуновод

Сообщение Vitat » 20 янв 2009 20:05

mals писал(а):

спасибо за инфу.
а при такой неисправности как битый соленоид (в обрыве) - какие неприятности возникали? как это выглядело?
И кстати, какой это был соленоид - электомагнитный клапан модуляции (передач) или блокировки ГидроТрансформатора?

В AD4 - один клапан модуляции давления масла и четыре клапана включения передач. При обрыве коробка переходит в аварийный режим. На фото клапан передач.
Vitat
Лагуновод со стажем

Сообщение SergPU » 20 янв 2009 20:10

Vitat
Ну да -мне его и надо менять.
EL3 - клапан переключения передач.

А как с размерами то? Нету?
SergPU
Лагуновод

Сообщение Vitat » 20 янв 2009 20:15

SergPU
Я же выше тебе отвечал, что не измерял.
А EL2 на твоем месте я бы тоже поменял. Повышенное сопротивление, путем токовой терапии надолго не лечится. Через некоторое время опять сопротивление возрастет.
Если не подойдут соленоиды, возьми родные вскрой, да почини. Мне кажется, что они легко разбираются.
Vitat
Лагуновод со стажем

Сообщение SergPU » 20 янв 2009 20:38

Vitat
Сорри -пропустил пост про размеры :pardon: .
Про EL2 согласен -потому и заказал два клапана.
Про ремонт старых соленоидов тоже нечем возразить -судя по конструкции того что купил -разобрать не сложно.
SergPU
Лагуновод

Сообщение сержо » 28 янв 2009 23:00

Вот это да, у меня 2 лагуна, но отчёт читал как заворожённый, так держать . МОЛОДЦА. :%)
сержо
Лагуновод со стажем

Сообщение SergPU » 30 янв 2009 16:02

Вставлю свои пять копеек...
Мой отчетик по замене соленоидов http://www.autoby.biz/forum/viewtopic.php?t=15288
SergPU
Лагуновод

Сообщение PHoneR » 30 янв 2009 16:30

SergPU тоже зачетный отчет. Так выкладывай сюда. Ты же Автор, имеешь право хоть на десяти ресурсах повесить. :good:
PHoneR
Club Laguna, как дом родной

Авто: Renault Laguna 2-1; 1,9 dCi; F9Q 754; PK6; 22.06.2001

Сообщение Qwas » 31 окт 2010 01:30

mals писал(а):
...

Всем привет!
Что это за клапан блокировки гидротрансформатора??? У меня диагноз показал, правда на DP0, ошибку - проскальзывание при блокировке гидротрансформатора. Вроде AD4 и DP0 клапанами не отличаются.
Qwas
Лагуновод со стажем

Сообщение Qwas » 06 ноя 2010 13:48

SergPU, привет!
Я тут вот в соедней теме laguna1/topic6685-50.html#p129243 интересовался. Что-нибудь ещё посоветуешь? Собственно говоря интересует вопрос - как убедится на 100% в рабочем состоянии клапанов? Ну и как искать причину ошибки?
Qwas
Лагуновод со стажем

Сообщение Three_Eggs » 06 ноя 2010 18:24

vnsharov
Я посоветую Серёгу искать на дружественном форуме, он там намного чаще появляется.
Three_Eggs
Завсегдатый

Сообщение Qwas » 10 ноя 2010 01:41

Three_Eggs писал(а):vnsharov
Я посоветую Серёгу искать на дружественном форуме, он там намного чаще появляется.

Что-то нигде не отвечает. Праздники что ли затянулись :crazy:
Qwas
Лагуновод со стажем

Сообщение Three_Eggs » 10 ноя 2010 20:14

ответит
Three_Eggs
Завсегдатый

Пред.След.

Вернуться в Renault Laguna 1